Déguster un cigare est une question de perception

by Mounira Tyal

Ça peut paraître abject pour certains, pourtant le prix Nobel de recherches insolites existe bel et bien et il s’agit du prix Ig Nobel qu’a décroché Charles Spence, pour avoir prouvé que les environnements ont une influence sur notre cerveau lors de toute dégustation dont celle d’un bon cigare. Il a été démontré chez les amateurs de cigares, que les bouffées sont moins rapprochées dans un environnement calme et plus compulsives dans un bruit plus important. Plus encore, si vous allumez votre cigare dans votre voiture, agressé par le bruit d’une circulation dense, il n’a pas le même gout que quand vous le dégustez confortablement installé dans un fauteuil en cuir, dans une atmosphère calme, la musique en sourdine, en prenant le temps de tâter ce cigare que vous appréciez particulièrement, de la même marque, du même module et de le fumer à cru.  La dégustation est donc une question de perception dont plusieurs facteurs rentrent en jeu à se permettre à petites doses mais dans les règles de l’art.

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