Chacun sa tasse de thé, mais rien ne détrône le thé à la menthe

by Mounira Tyal

Le thé est certainement l’une des boissons les plus consommées au monde. Si c’est les chinois qui l’ont découvert pour ses qualités médicinales d’abord, cette boisson est rentrée dans toutes les cultures ou chacun y trouve sa tasse de thé. Détente pour certains, plaisir, spiritualité et tradition pour d’autres.  Le Times of India en traitant le sujet dans son édition du 17 décembre 2019, a déployé le sens du rituel de cette boisson essentielle dans chaque foyer marocain en signe d’hospitalité, en mettant l’accent sur le thé chez les Touareg : « Le thé est servi en trois lots dans de grands verres et vous obtenez à chaque fois une nouvelle saveur. Les saveurs vous permettent de réfléchir sur le sens de la vie dans les aspects de l’amour et de la mort. En règle générale, le premier lot de thé a une saveur légère, il est donc expliqué « doux comme la vie », le second est relativement plus fort par conséquent, « aussi fort que l’amour ». Et le troisième est le plus amer de tous et appelé « amer comme la mort ».

Nous aimons notre thé à la menthe, ceci ne nous empêche pas d’en savoir un peu plus sur ces différentes tasses de thé, histoire de découvrir comment chacun boit la sienne à travers le monde : En chine, « Cha Doa » est un art de faire du thé, étroitement lié aux philosophies chinoises pour apporter équilibre, harmonie et épanouissement dans la vie. En Inde, connu sous le nom de « Chai», le thé est fabriqué en infusant du gingembre, de la cardamome, du poivre et des clous de girofle dans l’eau avec des feuilles de thé séchées appelées «Chai Patti». Côté Japon, le « Matcha » fait partie de la culture japonaise depuis le XIIe siècle et se fait de la même manière depuis lors, en séchant les feuilles de thé jusqu’à un point où elles obtiennent une forme en poudre et une couleur vert vif puis est transformé en boisson. Et bien sûr il y a le « Tea » étroitement lié à la culture royale de Grande-Bretagne qui l’a introduit en Inde. Toujours en Asie et cette fois-ci en Thaïlande, leur thé « Cha-yen » se boit glacé. Il comprend non seulement le thé mais aussi diverses épices comme la cannelle, l’anis étoilé et la fleur d’oranger.  Et finalement en Russie, ce pays a adopté le thé plus tard que la plupart des pays, mais a quand même réussi à proposer son propre thé unique en son genre appelé « Zavarka » d’une saveur très forte et intense.

 

Thé en Chine

 

Tea served in a traditional mud cup in India

 

 

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